我渐渐了解了她作文1000字

作者: 陈诗怡 时间:2020-01-29 浏览: 16

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……。”这是母亲口中常念叨着的词,幼小的我轻松的把它背了出来,我时常抬起头,问母亲这是什么意思,母亲却只告诉我:“囡囡,她不开心。”

“‘沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处’这首词,描绘了少年时李清照无忧无虑的情景,李清照啊,自古人们就把她称为‘奇’女子,和当时宋朝普通的女子不一样……”

为何一个无忧无虑,不拘小节的女子曲风会发生如此大的变化?

我依旧不知,李清照只在我心目中留下一个模糊的身影:望着窗外的雨,她身着一席白色长裙,晚风卷起她鬓间的头发,桌上摆着青花瓷的酒壶……

然而再读,童年的疑惑浮出了水面。

我坐在树下,阳光洒在我身上,翻开了《漱玉词》,书页随着风翻动,翻到了我最爱的如梦令。

她在春天约上三五好友一同游湖,桃红的花,翠绿的柳,湛蓝的水,交相辉映着,“让我们举杯同饮这杯酒!把这春天的美景留在我们心中!”说罢,便潇洒的举起酒杯,一饮而尽。一杯又一杯,她终于禁不住睡着了,手边摆着她最爱的,微微泛着鹅黄的书,一觉醒来,天已经暗下来了。鹅黄的星子,皎洁的明月,洒下一片柔和的光,“唉,真舍不得春天就快这么过去了,大宋的江山真美啊,我还没来得及好好看看它,罢了,今天我就不回家了,我就在这船上,好好看看这美景,看看这大宋的盛世……”

书页再次翻动,天空不知何时已经下起了小雨,雨滴打在书上,翻到了声声慢。

原本桃红的,盛开着的花,凋零了;原本翠绿的,旺盛的柳,枯萎了;天空中下起了瓢泼大雨,房间里除了雨声什么也听不见,原本泛着鹅黄的书页已经缠满了蛛网,房间里没有点灯,只能看清女子孤身一人坐在窗前的背影,好像在等待着什么……她在等待着家,那宽敞,雕栏花柱的不是家,是房子,窗外枯藤老树昏鸦下的图景不是国,是山河!

原本记忆中多彩的画面正在一点一点的黯淡,直至变为黑白的画面。

李清照早年的青涩年华去哪了?

靖康年间,金兵南下,北宋灭亡。李清照沦为难民,家财散尽,家破人亡。但她并没有就此放弃,她选择了反击,“至今思项羽,不肯过江东。”这是对宋朝的讽刺,更是对宋朝如今处境的反抗。

我时常认为家和国是两个分离的个体,直到我读懂了李清照词背后的真正含义,只有有了国,才会有家。家和国能改变一个人,一群人,中国人。我也明白了为什么中国古仁人都有一颗家国之心,也只有有了家国情怀,才能拥有一个完整的人格。

《我渐渐了解了她 我渐渐 了解 她作文 李清照》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《我渐渐了解了她作文1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我眼中的她作文400字
  • 【优】我心中的李清照作文500字
  • 【优】她收到了礼物作文600字
  • 【优】我与古人对话作文500字
  • 【优】李清照《如梦令》扩写作文600字
  • 【优】我眼中的李清照作文600字
  • 【优】关于杨绛的作文600字
  • 【优】遇见李清照作文400字
  • 【优】李清照的词集及其赏析
  • 【优】我了解的雪景
  • 【优】我最喜欢的历史人物——李清照
  • 【优】唐诗宋词赏析论文:温庭筠、李清照、辛弃疾

  • ·上一篇作文:没错,我很喜欢作文800字
    ·下一篇作文:必须跨过这道坎满分作文