部编版六年级上册伯牙鼓琴原文及翻译

作者: 周倪萱 时间:2020-01-29 浏览: 481

《伯牙鼓琴》原文:

伯牙鼓琴,其友钟子期听之。方鼓而志在太山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山!”少选之间,而志在流水,钟子期复曰:“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水!”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。

《伯牙鼓琴》文言文翻译:

伯牙弹琴,钟子期听他弹奏。伯牙正在用琴声抒发自己的志在大山的情怀时,钟子期情不自禁地感叹说:“弹得太好了!高昂激越,像大山一样高俊!”过了一会儿,伯牙又表达了自己志在流水的情怀,钟子期又禁不住说:“弹得太好了!像流水一样浩荡。”钟子期不幸死后,伯牙把琴摔破,把弦扯断,终生不再鼓琴,认为世上再没有值得他为之弹琴的人了。

重点的词语意思:

伯牙鼓琴,钟子期听之:代词,指“伯牙鼓琴”。方鼓琴而志在大山:正。心志、情志。巍巍乎若流水:高大的样子。像。少选:一会儿,不久。汤汤:水流大而急的样子。以为:认为。足:能够。

部编版六年级上册伯牙鼓琴课后问题:

如何评价钟子期与伯牙?钟子期:善于倾听,善于欣赏。俞伯牙:琴艺精湛,重情重义。

伯牙绝弦深层次的原因是什么?伯牙作为一个技艺高超的演奏着,如果无人欣赏他的演凑就毫无意义,所以钟子期死后,他因当世无人能洞悉他的琴音而苦闷、孤独,故而“破琴绝弦”。

说一说:你对知音的了解?知音是彼此理解、相互赏识、心意相通、志同道合的人。

《伯牙鼓琴 六年级上册作文 原文 翻译》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《部编版六年级上册伯牙鼓琴原文及翻译》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】部编版伯牙鼓琴课后反思
  • 【优】六年级语文作文开满丁香花的校园600字
  • 【优】伯牙鼓琴的故事告诉我们什么道理
  • 【优】文言文伯牙鼓琴改写成故事
  • 【优】伯牙鼓琴的故事改写
  • 【优】六年级上册学写倡议书作文600字
  • 【优】高中暑假日记(英语带翻译)
  • 【优】初三暑假英语日记无翻译
  • 【优】我的生日英语作文:my birthday(带翻译)
  • 【优】air pollution带翻译
  • 【优】a happy day英语作文带翻译
  • 【优】keep healthy英语作文带翻译

  • ·上一篇作文:部编版四年级下册语文第一单元作文:我的乐园
    ·下一篇作文:围绕中心意思写作文六年级400字