岂曰无衣,与子同袍

作者: 郑力玮 时间:2020-02-19 浏览: 72

今天,爸爸教了我一句诗,“岂曰无衣,与子同袍”。

意思是说“谁说我们没衣服穿?与你同穿那长袍。”象征着我们全国人民都是一家人,要互相帮助!

放假已经一个多月了,除了春节前出了两次门,其他时间我全都待在家里,妈妈说外面有病毒,只有待在家里才安全

妈妈还让我每天锻炼身体,这样可以提高抵抗力少生病,那我们蚌埠的医生们就可以更多的去支援武汉了,那里比我们更需要医生的帮助!

我觉得,这应该就是“岂曰无衣,与子同袍”最好的体现吧!

附:诗经·秦风·无衣

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

译文:

怎能说没有衣裳?我愿和你分享战袍。天子让我们出兵打仗,且修好我们的戈与矛。我们面对的是共同的敌人!

怎能说没有衣裳?我愿和你分享衬衣。天子让我们出兵打仗,且修好我们的矛与戟。我愿与你一同战斗!

怎能说没有衣裳?我愿和你分享战裙。天子让我们出兵打仗,且修好我们的盔甲兵器。我愿与你一同前进!

袍:长衣。行军者白天当衣,夜里当被。就是今天的披风。

泽:里面的衣服,相当于衬衣。

裳:下衣,这里指腰部以下的战裙。

编者语:2500年前古诗描写的战况、同袍之情、慨然赴死的精神与今天抗击疫情的现状何其相似,我们的一线医护人员不也在面临着医疗资源短缺的情况下,互相鼓励、慨然战斗吗?这首诗绝对可以成为目前医护人员的战歌。2500年前,是一个遥远、近乎蛮荒的时代,中华民族还是一个彪悍、勇猛、尚武、充满了血性的民族,创作的诗歌同样简洁、短促、准确而有力,直到今天仍然让人毛发倒竖、热血喷张。

另:“岂曰无衣,与子同裳。”这句出现在了今年“火币日本株式会社”捐赠的医疗物资包装箱上。

《岂曰无衣 与子同袍 互相帮助 日本》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《岂曰无衣,与子同袍》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】高中生伊豆的舞女读后感1000字
  • 【优】《千与千寻》观后感600字
  • 【优】岂曰无衣与子同袍作文1000字
  • 【优】写给日本小姐姐的一封信600字
  • 【优】写给武汉小朋友的一封信作文600字
  • 【优】《千与千寻》观后感600字
  • 【优】动物之间互相帮助的作文600字
  • 【优】假如我在日本作文800字
  • 【优】假如我在日本作文600字
  • 【优】美丽的日本冲绳作文300字
  • 【优】《手绢上的花田》读后感1000字
  • 【优】佐贺的超级阿嬷读后感800字

  • ·上一篇作文:美丽的校园作文200字
    ·下一篇作文:我们家被隔离了