纪昌学箭的故事寓意

作者: 张艺丹 时间:2020-02-23 浏览: 94

想爬树要从底下起——《纪昌学箭》

前几天,我们艾尚文言文课上学习了一篇文言文,叫做《纪昌学箭》。主要讲了纪昌学箭的过程、技巧与方法,并且文章最后揭示了一个道理:凡事都要先从基本功做起。

一开始纪昌向飞卫学射,飞卫告诉纪昌:“你先练习不眨眼,然后才能学射箭。”纪昌照做了,从此以后,他一回家就躺在妻子的织布机下,看妻子用脚踩踏板。就这样,他练成了不眨眼的功夫。然后,他又去找飞卫,飞卫说:“你先练成把小的看成大的。”纪昌用牦牛毛把一只虱子悬在窗上,一直不断地看那个虱子。三年后,那个虱子在他眼中已经有一个车轮那么大了。后来,他用箭射虱子上已经可以做到不射断牛毛,只射虱子了。飞卫高兴地对纪昌说:“你学会射箭了。”

对于这篇故事揭示的道理,我感同身受:我学英语时,一开始,我的老师只教给我背很简单的单词,像:one、two这样的,小小的我是个急性子,一下就不想学了。每次上课都至少要从座位上下来十几次。下课后,以不耐烦的态度向老师大声叫到:“我不要学这么简单的词!”老师听到,老师有些惊骇,但几秒过后,老师的脸上露出了淡淡的微笑,并且轻轻地对我说:“你跟我来。”

然后,我们来到了老师的办公室。老师拿着一个写满很长单词的卡片对我说:“你会读这个吗?”我思考了许久,低下头,愧疚地答了一个词:“不会。”老师笑了。她对我亲切地说:“艺丹,学习要先将基本功打好了,要不然,你以后还怎么去学习更加难的单词呢!”我听取了老师的建议。从那时起,我就暗下决心,以后每次的英语考试,我都要考全班第一。

基础,往往是最简单易学的,同时也往往是我们最容易忽略的,倘想达到最高处,就要从低处开始。

想爬上树就得从底下开始——

《寓意 纪昌学箭 故事寓意》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《纪昌学箭的故事寓意》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《狮子和老鼠》的故事寓意
  • 【优】《农夫和他的儿子们》的寓意
  • 【优】田鼠与家鼠的寓意
  • 【优】狐狸和山羊的寓意、告诉我们什么道理?
  • 【优】《古代寓言两则》课文寓意及赏析

  • ·上一篇作文:那一刻,我长大了作文1000字
    ·下一篇作文:武汉,我想对你说作文800字