月与灯依旧——抗击疫情征文2000字

作者: 司齐 时间:2020-02-28 浏览: 4551

“今年元夜时,月与灯依旧。”今年的春节,与往年不同,因为有一场疫情悄然而至——

与往年一样,我们还是提前一个周回了老家。天色渐沉,阴云密布,密密麻麻的,不留一点空隙,使人压抑得很。

到了老家(农村),却发现老家焕然一新:先是收费站,拆了旧的,建上新的;连路都翻了一遍,铺上了新的沥青,车开起来也不再有响声了;路两旁的电线杆子上,每个都挂上了两个灯笼,长长的灯穗儿,在风中一摆一荡,仿佛在扫除晦气。

家家户户的大门上,有的挂着灯笼,有的则贴福字和春联,还有的直接贴了两个小门神,一张大红脸儿,胡须老长,似在微风中飘荡,穿着黄、红和绿的战袍,那又粗又长的大刀立在右边,威风凛凛,多神气呀。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”顿时,压抑的气息一扫而光,取之而代的是洋洋的喜气。

除夕早上,我伸了个懒腰,便起了床,这才发现,阴云密布的天,开了,变得格外晴朗。“啊哈,好运要来了!”我想着“唉,但愿那些白衣天使们也能度过一个快乐的假期。”虽然现在,病毒还传的不是很广,大多数还在武汉,但我已经微微察觉到了一丝不妙。

吃过早饭,最重要的环节来了——“贴春联”!此时的我正在整理福字,写春联,但是渐渐的,一种独特的香味钻进了我的鼻子里,嗯,是面糊!这种味道就好像是一种条件反射,闻到这味道,我便开始摩拳擦掌了。“小朋友,不要着急呦。”爸爸看到我这般样子,似乎已经明白了三分。

糊糊端了上来,我便拿起刷子,“刷刷刷”三下并做两下。只见我“笔走龙蛇,行云走水”,捞着刷子往福字上刷面糊。不一会,几张福字就刷好了。我高兴的拿着福字去找爸爸,只见前面有跟木头,心说:“不好!”刹车来不及了,“啪,咕噜噜噜噜”呵,我摔了个大屁墩。爸爸见状,说:“孩子,福字不能往地上贴呀。”我脸一红,呵呵一笑,拍拍屁股,又跑去贴福字了。

贴着贴着,突然发现,我够不着贴的地方了,每次都是贴了半张,那半张仿佛抻着头对我说:“您的身高已不足,请及时充值。”

我四处转着看,想找一根小棒棒帮个忙。我一拍脑袋,对,就是它!我跑到了院子了,捡起了一杆木头,对,就是它,绊倒我的那个!

嘿嘿,有了它,事半功倍!

这天晚上,“儿童强不睡,相守夜欢哗。”我自然一夜没睡。整个村子里充满了欢声笑语,一夜的鞭炮声不绝于耳。

大年初一,我早早起床,草草吃了点,背上我的小“书包”,收钱去喽!

一户,两户,三户;一百,两百,三百;一块糖,三块糖,十块糖,我的小“书包”也一点一点丰满起来,兜也一点一点丰实起来。

回到家,一数,好多呀……

与此同时,疫情扩散,数字飙升。就在除夕之夜,一批医疗队登上飞机。在这团圆的时刻,白衣天使们的请战离去,是让我们更多人能够安心团聚。远方的他们,忙碌着,奋战着……

他们舍生忘死,奔赴一线,在采访他们的时候,尽管隔着一层屏幕,但我仍能感受到他们的英勇无畏,就像他们说的那样:“我们是去赶一场大考,出题的不是我们,我们是去答题。”我曾看到过这样一个视频:一位母亲放下了自己幼小的孩子,奔往前线,孩子哭闹不止,而这位母亲却坚定地说:“妈妈是一名医生,妈妈要去救更多的人。”眼泪和心酸过后,这位母亲背起行囊,奔赴战场。每一位母亲,每一名守在前线的人们都有家人,有自己最牵挂的人,可只能隔窗相望,他们舍弃自己的小家,成全着大家。

你们看,这就是中国精神,战无不胜的中国精神。你们看,再团聚的时刻,舍弃小家,保护大家。你们看,这种精神,岂能被打败?

今年元夜时,月与灯依旧,武汉市的街上空无一人,但是,城市里的灯光依然闪烁,武汉加油随处可见,到处都充满着一种无形的力量,推着中国战胜疫情;今年元夜时,月与灯依旧,在老家,一束束礼花直冲天空,一个晚上夜如白昼,虽不见月,但月却一直挂在天上,这边是一种力量,推着中国战胜疫情;今年元夜时,月与灯依旧,在我们的心里,白衣天使就是一束光,照耀着人们的心灵,让中国人又前进的力量;在我们的心里,白衣天使就是一轮月亮,皎洁的光温柔的照进我们的心里,让中国人众志成城!

这是一个特殊的春节,有开心的笑声,有离别的哭声;有欢聚一堂的聊天声,有正在视频的通话声;有的“共庆新年笑语哗”;有的“心事恐蹉跎”……

若问疫情有多么凶险,你们的笑容就有多么感动;若问平凡有多么伟大,你们的背影就有多么动人!

在这里,我要致敬那些白衣天使,是你们给这个世界以温暖,是你们给中国以温暖,是你们给中国人民以温暖,是你们给这个春节以温暖……

有你们,隔离不隔爱,封城不孤城!

你们是人民的希望,是国家的栋梁!

鞭炮声响起,我猛然惊醒……

入夜了,搬了一把凳子,我做了下来,在夜里,在空旷的院子里,在欢声笑语里,默默地望着新一年的天空,只有那无边无际的黑色中似灯的星星,还有那一轮月。我呆呆地,默默地看着,看着……

月与灯依旧,虽然疫情在人间;月与灯依旧,因有爱心在人间……

《月与灯依旧 抗击疫情 疫情征文 依旧》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《月与灯依旧——抗击疫情征文2000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】最美的逆行者——抗击疫情作文600字
  • 【优】最美的逆行者——抗击疫情作文600字
  • 【优】致敬最美逆行者——抗击疫情作文800字
  • 【优】抗击疫情心理课观后感1000字
  • 【优】众志成城,抗击疫情作文1000字
  • 【优】中学生抗击疫情演讲稿600字
  • 【优】众志成城抗击疫情演讲稿800字
  • 【优】你的样子真美作文1000字
  • 【优】我在抗击疫情的日子里作文800字
  • 【优】2020抗击疫情作文500字
  • 【优】抗击疫情从我做起作文400字
  • 【优】抗击疫情,我们在行动作文1000字

  • ·上一篇作文:小学生关于爱国的作文1000字
    ·下一篇作文:就这样,埋下一颗种子中考优秀作文