读青铜葵花有感作文600字

作者: 于冰梅 时间:2020-03-02 浏览: 13

苦难中的爱——读《青铜葵花》有感

近几天,我读了一本由国内儿童文学作家曹文轩创作的长篇小说《青铜葵花》,读了这本书我深有感触。这本书主要讲的是娇小可爱的主人公葵花,跟随爸爸来到乡下,和干校的叔叔阿姨一同来到大麦地劳作,过着日出而作,日落而息的生活。一次意外,葵花的父亲不小心溺水,丢失了生命。从此,葵花的命运就被改变了。她选择了和哑巴青铜一家一起过贫困的生活,他们的生活虽然很艰辛,但他们一家人和和睦睦,相互关爱着。

在当今这个社会上,几乎所有的孩子都是家长手中的宝。正所谓“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”,孩子们都过着衣食无忧、“衣来伸手,饭来张口”的生活,哪里懂得父母的苦,还有一些大孩子明明能够独立生活,却还得依靠爸妈来维持经济。现在的很多孩子,都是在溺爱的环境成长起来的,都是被宠大的。如果这些孩子都生活在书中的环境下,他们怎能被溺爱?如果葵花就如现在的孩子,那么大麦地的人谁还愿意去领养葵花呢?

葵花是一个善良、懂事的女孩,她懂得为家人排忧解难,同甘共苦。特别喜欢书中的一句话:青铜的家像一辆马车,一辆破旧的马车,在过去的许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。马车虽慢,但也有前方,也有风景。这句话似乎在给我们加油鼓气,让我们持之以恒、知难而上。磨难可能会拉长我们到达成功彼岸的时间,但当你回头再看时,看到努力无畏的自己,也不会有什么遗感。

读了这本书,我似乎变了很多。我喜欢仰望天空,也会和葵花一样看见一群向远处飞去的小鸟,我不再抱怨眼前的小小挫折,因为我知道我的目标在更远的地方。作者在《青铜葵花》的后记中写了罗曼罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!这短短的几个字,是多么的醒人耳日!

《青铜葵花 读后感作文600字》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《读青铜葵花有感作文600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《青铜葵花》读后感500字
  • 【优】《青铜葵花》读后感800字
  • 【优】西游记读后感600字作文
  • 【优】灾难与痛苦——读《青铜葵花》有感400字
  • 【优】《青铜葵花》读后感600字
  • 【优】读朝花夕拾读后感600字作文
  • 【优】读《青铜葵花》有感500字
  • 【优】读青铜葵花的感受150字
  • 【优】《青铜葵花》好句摘抄
  • 【优】读《青铜葵花》的感受
  • 【优】《青铜葵花大草垛》读后感350字
  • 【优】初中青铜葵花读后感600字

  • ·上一篇作文:小学生《绿野仙踪》读后感600字
    ·下一篇作文:小学生关于爱国的作文1000字