我眼中的苏轼作文800字

作者: 薛博宇 时间:2020-03-16 浏览: 25

轻轻拨开历史朦胧的薄纱,穿过岁月的长河,我看到的却是这样一位诗人。他正坐在茂盛的大树下,仰天长吟着一首又一首诗,仿佛在诉说着自己的苦恼。而他的双眼中,更是浸满了充满沧桑岁月的泪珠,正一滴一滴地砸在地上..

苏轼,号东坡居士,世称”苏东坡”,出生于一个家境富裕的家庭

苏轼是一位知识渊博的诗人。苏轼自幼聪明好学,对文学书法颇感兴趣,也因此使得他精通各种文学书法。苏轼初入京城赶考时凭借着自己的才华,竟使得当时的考官--欧阳修赞叹不己,苏轼也因此一举成名。

苏轼是一位爱国情感超强的诗人。苏轼在抨击王安石的变法后,自请出京,被调至到富饶的杭州做通判。而初到杭州的苏轼倾底被杭州的美景征服,由景而生创作了许多名诗,例如《饮湖上初晴后雨》。但好景不长,不久后,又被调至到贫瘠的密州任职。不过苏轼并未因此心生憎恨,而是调整了心态,努力做好了自己的工作,与百姓排忧解难。苏轼也在此创作出了许多名诗,例如《江城子。密州出猎》,其中有一句颇为有名,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这句话淋漓尽致地表达出了苏轼强烈的爱国情感,时刻准备着驰骋战场,以身报国的豪迈之情。

苏轼是一位高洁的诗人。在《卜算子,缺月挂疏桐》这首诗中,其中“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”这句话,生动形象地表达出了苏轼高洁,宁死也不肯与世俗同流合污的决心。

苏轼也是一位乐观豁达的诗人。在"乌台诗案"这件事后,苏轼并未因此一厥不振,而是重新振作起来,乐观豁达面对现实,正如苏轼的名诗《定风波莫听穿林打叶声》中“莫听穿林打叫声,何妨吟啸且徐行"这句话,从中可以看出苏轼的悠然淡定,豁达开朗。

不知过了多久,我仿佛听见了苏轼停止了吟诗,看见他重新振作地站了起来,在落日的余晖下,渐渐地消失在了远方。

《我眼中的苏轼 我眼中 苏轼》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《我眼中的苏轼作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我眼中的她作文400字
  • 【优】苏轼《定风波》赏析
  • 【优】我眼中的春天作文500字
  • 【优】我眼中的陈胜作文400字
  • 【优】我眼中的春天作文1000字
  • 【优】我眼中的春天作文300字
  • 【优】我眼中的缤纷世界作文300字
  • 【优】我眼中的猪八戒作文400字
  • 【优】三年级作文我眼中的秋天300字
  • 【优】苏轼《六月二十日望湖楼醉书》改写
  • 【优】我眼中的美与丑作文800字
  • 【优】书戴嵩画牛读后感400字

  • ·上一篇作文:我心中的李清照作文500字
    ·下一篇作文:《傅雷家书》读后感1200字