《种树郭橐驼传》读后感1800字

作者: 黄堉瑶 时间:2020-03-19 浏览: 12

爱迪生说,良好的个性胜于卓越的才智。由此可见教育对于一个人的重要性。韩婴说,贤母使子贤也,父母是天然的教师,他们对儿童尤其是幼儿的影响最大。其次就是学校教育了,学校教育要使青少年学会更好地融入群体与社会当中;要使青少年获得终身学习和终身发展的动力、热情是必备的基础;要使青少年在纷杂的事物中学会选择,具有正确的价值判断能力;使他们具有独立健全的人格和鲜明健康的个性;要使青少年拥有善良的人性、美好的内心和优雅的举止;要使青少年学会清醒而客观地认识自身的价值和在社会上恰当的位置,并养成时时自我反省的习惯,学会自我调整,使自身不断完善;要使青少年逐渐懂得自己所承担的责任,包括对自己、对家庭、对社会、对人类和对后代的责任。

但在有些时候,虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。因此有一个正确的教育观念是十分重要的。

学习了柳宗元的《种树郭橐驼传》后让我印象最深的话就是,“顺木之天,以致其性”。传记里讲了一个叫郭橐驼的人,种树本领优于常人。人们赞叹他能把树种得这样高大茂盛,而他认为自己的种植方法很简单,就是“能顺木之天以致其性焉尔”,顺应树木的天性,使它得以实现自身的习性,就能茂盛发展。

让每个人主动发挥出自身的潜力特质、自觉开发出自己的兴趣能力。“顺木之天,以致其性”,如果再把这培植树木的道理推衍到培育人才上面,那么,最好的育人,也是“顺其自然”,就是能“因材施教”。

学习完这篇文章后我脑海里第一个浮现的人就是丰子恺。丰子恺爱子女众所周知,他一生有三子四女,许多漫画作品就是以他的子女作为描绘的对象,儿童们为他的漫画作品提供了他们理解的世界,这些画风幽默的作品,实则也探讨了放在如今也仍然值得人们深思的教育问题。他的漫画《某种教育》让人看了觉得十分的讽刺,一个模子里做教育,制定一套优秀的标准,老师们就像糕点师傅一样,努力把每个孩子往“优秀”的模版里套,这样才是“完美的作品”。

但这真的是我们作为父母想要给到孩子的教育吗?

一个好的教育者应该用用50种方法去教育一个孩子,而不是用一种方法教育50个孩子。

有远见的父母和教育者都应该明白,人生而不同,如同花草植物,只有清晰认识其不同特性,因性施肥浇水,因材施教,才能开出最娇艳的花朵,结出最甜美的果实。

爱子之心,人皆有之。我们都是把自己最好的都给到孩子,但若是硬把一个孩子往不适合的模子套和培养,对孩子到底是磨砺还是痛苦。

对于教育者也是一样的,丰子恺的漫画《某种教师》照本宣科,老师讲课犹如录制唱片,循环播放。不像讲课,倒像背书,也不管学生听不听,老师完成教学任务,讲完走人。

课本是死的,但讲课的老师是活的。老师不是说书先生,而是孩子求学之路上的引路人。人们如今获取知识的途径越来多,老师也早已不只是单纯给孩子输入知识的角色,更重要的是在浩瀚无垠的知识宇宙中为孩子指明方向,架起桥梁。

“我相信一个人的童心,切不可失去。大家不失去童心,家庭、社会、国家、世界,一定温暖、和平而幸福。”丰子恺作为一位父亲所发出的最深最真的呼吁,他反对家长和老师按照成人的观念去干预孩子,把孩子培养成“小大人”。

丰子恺先生用这种风趣幽默的漫画形式生动刻画了不合适的教育对孩子们的影响,揭露一直延续至今的教育痛点问题,发人深省。从古到今,哪朝哪代的君王,只要不是昏庸无能之辈,无论怎样的制度为主,本意上都希望自己能够仁政施民,有所建树。但做来几何,就不得而知了。原因不外有二,一是被属下蒙蔽了眼睛,看不到事情的本相;一是所为与现实情况不符,与爱心初衷相违,即所谓的“好心办坏事”。

一个精于种树、深谙种树之道的稍残老人,能够顺应树木的天性,来实现其自身的习性,这一点当真难能可贵。树的天性是舒展其根部,培土均匀,原土宜生,筑土紧密。这些做到后,不再去动它,也不必担心它的生死,自然会有它自身的生长长势。栽种时就像对子女一样尽心,栽好后就不要再牵牵念念了,随它生长去。只有如此它的天性得到保全继而才会更好的成长。总的来说,也就是橐驼不妨害树的生长。其他种树人呢?则不是粗心大意于树就是过分溺爱于树的成长其程。疏忽导致树死亡,溺爱亦会有损于树的正常生长。正所谓虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。

养树与养人,种树和治民,本无相关,但究其内里,又如此类似。从种树中得治民法,亘古皆适,不妨将其视为颠扑不破之真理。此文涵煦之深,愿时下有心人思之,以为鉴戒。

《种树郭橐驼传 高二读后感》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《种树郭橐驼传》读后感1800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
暂无...
·上一篇作文:关于梅贻琦的作文素材
·下一篇作文:武汉加油作文1000字