《海上钢琴师》观后感1000字

作者: 龚星月 时间:2020-03-19 浏览: 10

《海上钢琴师》是一部颇具争议的影片。有人厌恶它的矫情,有人喜欢它的梦幻。

在我看来,能打动人的便是一部好作品,可以从1900的故事里找到自己。

我不知道是否找到了生活的真谛,或许只是对生活多了某些感悟。我反复回放1900留给他朋友的最后话语,一遍遍地听,试图去寻找他不肯下船的真正原因,到最后,我仍然是似懂非懂。

他出生在海上,被水手收养。他只有水手给予的名字,一个年代,1900。他面对钢琴,无师自通,是真正的天才,受到无数人的追捧和掌声。他在偶然的一次,悄悄爱上一个女孩,静默且深情,令人曾揣测他是否会为了她而下船面对新的世界……

而他最后选择的却仍是他的钢琴,他的大海。他说,钢琴只有88个键,但是外面的世界,却是有着无数黑白键的巨大钢琴。他无法驾驭。

1900或许代表着一种理想,代表着多数人,他们注定不会付诸行动,却会始终心怀向往的理想。矗立在那里,自由,决绝,悲伤。

相较于1900,我们是生活在“外面的世界”的。这个世界的意义在于“传承”。它像一个游戏,每个人都是其中的玩家,而任务,却是如何使这个游戏永远存在。学习,工作,结婚、赡养,繁衍……抛不开的责任令前行显得缓慢而艰难。我们的人生对于整个游戏而言,存在的很短暂。也唯有越短暂,这个游戏的运行时间才会越长,才可能,“永不结束”。

我们为什么不会像1900一样,选择在漫天火光中永沉海底。这样壮烈,获得永生,自由。

大多数的我们,生活在这个“外面的世界”,虽清楚地看见它的混乱,也会因为某一瞬间体验到的温情,那无以伦比的美好,而心甘情愿地忍受着它所给予的伤害,努力弹奏出最华美的人生乐章。对我而言,“外面的世界”或许是一个不错的选择。

相较1900我们从来都不是天才,但我们勤恳、踏实。从单纯和执拗开始,变得圆滑,世故,但内心深处,终究会记得,这种种妥协,是为了在这世界,在这架上帝给予的钢琴上,创作出独属于自己的旋律与琴音。

而天才心灵第一,生死次之。很多人说这是悲剧,我却认为这是1900的追求,他热爱船上的生活,那里是他的世界,离开这里,生活就不是他的了。

被炸毁的前一刻,1900为了心爱的女孩所即兴演奏出的爱语。钢琴的声音,干净而轻灵,仿佛是1900那颗安定的心一般,平缓的旋律倾泻着柔情,不仅是对那个曾经出现在1900生命里的姑娘的柔情,更是1900膜拜着钢琴、膜拜着音乐时,心里自然而然的散溢出的柔情。

《海上钢琴师 电影观后感1000字 钢琴 争议 影片》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《海上钢琴师》观后感1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《悲伤逆流成河》观后感1000字
  • 【优】我的钢琴之路作文800字
  • 【优】描写弹钢琴的作文800字
  • 【优】四年级语文作文我的心儿怦怦跳500字
  • 【优】我的心爱之物钢琴作文800字
  • 【优】难忘的钢琴比赛作文300字
  • 【优】描写弹钢琴的作文800字
  • 【优】钢琴小精灵读后感
  • 【优】钢琴小精灵读后感
  • 【优】小兵张嘎影片观后感
  • 【优】钢琴,我的最爱
  • 【优】难忘的钢琴演奏

  • ·上一篇作文:穆斯林的葬礼读后感1000字
    ·下一篇作文:《梁实秋散文集》读后感800字