穆斯林的葬礼读后感1000字

作者: 黄堉瑶 时间:2020-03-25 浏览: 33

这本书讲述了回族玉器家族两代人坎坷的命运。事业的兴衰荣辱、理想与现实的落差造就了不同的人和不同的命运。

小说开头韩子奇在北京相识了梁家四口,并因摔坏玉器无力偿还,跟梁玉清做学徒。古时有“手艺传男不传女”的规矩。但梁家只有两女:长女君璧、次女冰玉,所以,梁家不得不把独活传给了韩子奇,师徒俩为了奇珍斋的名誉接手了琢郑和宝船的活,梁玉清由于琢坏宝船,急火攻心,死了。后来韩子奇接手奇珍斋并娶了长女君璧,生下儿子天星。为了逃避战乱,韩子奇决定带着心爱的玉器逃往英国,但其妻君璧思想保守,不愿随行。冰玉在大学期间受感情创伤,不愿留在国内,便随韩子奇一同去了英国。在英国期间,他们相爱了,生下了新月。几年后,他们回到家,冰玉遭到君璧排挤,不得不留下女儿走了。后来,新月因心脏病而离世。当冰玉再回来时,这个家早已物是人非。

起初,我不理解为什么冰玉抢了姐姐的丈夫还带着女儿理直气壮地回来。后来我明白那是有文化的新青年对爱情的“独到见解”。冰玉为了自己的爱情做出了大胆的决定,那是她对自由的追求、对爱情的追求、对生活的追求!中国旧时期有太多的人因为门户之见,父母之命而错过了自己的爱情。冰玉虽不甘如此,曾大胆的追求自己的幸福,但她的付出却也没有得到回报。新月也是一样,她是一个多么优秀、多么纯洁善良的新时期有思想、有抱负的人。她为了考北大,只报一个志愿,不给自己留退路!她,也是一个为了梦想而坚持不懈努力的人。她和她的老师楚雁潮也有过似懂非懂的爱情。但命运没有给她爱的机会:新月因为心脏病过早的离开人世。最终,这两位有知识有见解的人也没有得到应属于她们的幸福。

这是穆斯林华美圣洁的诗篇,这也是穆斯林美的灵魂。玉碎月冷,这凄美的故事有着诗一样的结局:暮色悄悄降临了,这墓地,婆娑树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。西南天际,一弯新月出来了,虚虚的、淡淡的,朦朦胧胧,若有若无......淡淡的月光下,幽幽的树影旁响起了轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉,如梦如烟。琴弓亲吻着琴弦,诉说着一个流传在世界的东方,家喻户晓的故事《梁山伯与祝英台》。天上新月朦胧,地上琴声缥缈,这是否是在向人们诉说:新月象征着一个新的未来、新的希望?不知那巍峨的昆仑山,那终年冰雪覆盖的神秘山顶,竟能孕育出这样天地的精华!一块块洁白的羊脂,凝聚了岁月沧桑,沉淀了人间悲欢,它们是走去人间,还是归向天堂?

《穆斯林的葬礼 高中读后感1000字 民国》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《穆斯林的葬礼读后感1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】哦香雪读后感1000字
  • 【优】《不能承受的生命之轻》读后感1000字
  • 【优】高中我与地坛读后感1000字
  • 【优】《云边有个小卖部》读后感1000字
  • 【优】《老人与海》读后感1000字
  • 【优】西厢记读后感1000字
  • 【优】读《穆斯林的葬礼》有感1000字

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:《海上钢琴师》观后感1000字