选择的背后是担当优秀作文800字

作者: 赵赫 时间:2020-03-30 浏览: 30

于无常处知有情,于有情处知众生。——题记

凭窗而望,一朵云彩落在阳光肩头。小区里“共同战疫”的横幅刺眼而明亮。按下暂停键的世界,恐惧的浪潮在脑中幻现。我的心切,似乎从选择今晚吃什么,忽然到了选择今天怎么活。

目光聚焦到温情的角落,我找到了答案。

孤灯下有一位12岁男孩。今晚是大年三十,圆桌都摆上了丰厚的晚宴,任凭钟表滴答滴答,要等的人却迟迟未归。打电话给自己亲爱的,每年都会陪伴自己的父亲,想着父亲一接电话,就一定要狠狠地质问他。但视频接通了,男孩刚一开口,看见父亲穿着隔离服,带着口罩,看见父亲额头细密的汗珠,他默然了。乖乖听着爸爸说,“今年我有责任去前线救人,就不回去了,你和妈妈一定保护好自己,别忘勤洗手戴口罩。”热忱顿时盈满了他的心胸,颤抖地执笔,在纸上一笔一划地写下:我的爸爸是长城。

读过迪伦的一首诗歌,“一个人要抬头多少回,才看得到天际。”这个稚嫩的男孩若没有今晚的牵挂,他怎会知道患难中应该选择坚守,而这种选择又是多么沉甸甸而有意义。

傍晚的武汉。不吵闹,不堵车。热闹被病毒藏起,只留一天清月。在这个无情的夜色里,忽然隐约响起那个熟悉的旋律——中华民族到了最危险的时刻,每个人被迫着发出最后的吼声!从一扇窗传出来,又一扇窗,又一扇窗……一个坚定的声音传来,又一个声音,又一个……“武汉加油!”尖锐的呼喊划破深邃的永夜。整座城在这个夜晚荡漾起来了,所有人的喊声交织,虽空无一人,却像是万人沸腾。生死存亡的时刻,彼此听得见心跳的声音。迎着飘来的歌声,我听得到,一往情深的中华儿女们愿意选择相信,相信寒夜就算再长,终将也要被通红的眼睛熬过;他们更选择期待,期待四面八方的光明,终将日夜兼程地扑向他们。

想起约翰多恩写到的一句:没有人是一座孤岛。不历经这次考验,又有谁会知道人与人之间,其实连得这么紧。又有谁会知道,就算境况迫在眉睫,选择希望,才会看见。这种选择本身是多么动人。

一片荒芜的土地,一群普通的工人。“武汉加油”的呐喊声中,工期最紧迫的工地里,每一天都是一场战斗。记得着急放下年夜饭筷子的胡晓红,得知消息和一群工友赶赴工地。被问到为什么要来的时候,她腼腆地说:"他们说不限男女,所以我们就来了。哪里需要我们,我们就去哪里。"记得大年初一工人在冷风中吃下的盒饭,记得小伙子手指骨折也一刻不停,只说了句:“能提前1分钟交工,就能提前1分钟救治病人。”十天十夜,34000平方米,1000张床位,火神山医院竣工交付使用,中国速度再次震惊世界。你们看,如此的中国奇迹不过是因为背后有他们,千千万万个的他们拼成了这样的一个传奇。

眼前闪烁的鲜明的数字,背后燃烧的可敬的人。让我怎样感谢你,当我走向你的时候,原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。那个孩子的父亲,那个母亲的儿子,你们选择了小家告别而成就大家团聚,这种选择本身是多么强大而有力。

父亲给儿子打电话的那一刻,每家每户打开窗户唱国歌的那一刻,关上家门赴工地的那一刻,你们也一定犹豫了。但一瞬间,中国国旗在脑海幻现,你们又清醒的感知,心中有一股怎么也动摇不了的真情,那是鼓舞你们拼尽全力地相信希望,拼尽全力为国家为众生的力量。

你们的故事,不仅仅是你们的故事,也成为独特的中国人的故事,一个民族的故事。伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使人在艰难的跋涉中懂得人间种种有情,懂得土地的种种可爱、博大和不可丧失。

那一瞬间,我,听到春意之下,花开的声音。它与人们的声音交织在一起,打碎时空的界限,变成力锤,捶打着黑暗的枷锁。看着眼前的一切,有一种莫名其妙的骄傲,觉得自己是这伟大事业的一部分,哪怕我们这些人本身其实都很渺小。

如果说人生即燃烧,我愿怀着人间的种种有情,毅然地选择为国而燃。

《选择的背后是担当 选择的背后 担当》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《选择的背后是担当优秀作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我是小小志愿者作文600字
  • 【优】关于责任作文600字
  • 【优】选择的背后是坚守作文800字
  • 【优】初中选择的背后是责任作文1000字
  • 【优】选择的背后是责任作文800字
  • 【优】选择的背后是担当作文1000字
  • 【优】选择的背后是初心作文800字
  • 【优】敢于担当
  • 【优】放飞中国梦少年勇担当
  • 【优】实现中国梦青春勇担当
  • 【优】勇于担当
  • 【优】有关担当的

  • ·上一篇作文:不能没有你作文700字记叙文
    ·下一篇作文:初中选择的背后是责任作文1000字