写观察日记的作文植物

作者: 刘一澈 时间:2020-05-17 浏览: 6

给发芽的甜豆安新家

(2月15日)

因为“新冠”疫情,这个寒假特别长。在假期里,妈妈经常给我做蛋炒饭吃。有一次我和妈妈一起剥甜豆的时候,发现有两颗小豆子已经长出小芽了。

我想:甜豆能不能像绿豆一样种起来呢?照着发绿豆的方法,我拿来一个纸杯和几张纸巾马上开工。首先,在纸杯的底部垫一张折叠多次的纸巾,再将豆子放在纸巾上,然后在豆子上面盖一张纸巾,最后慢慢加水,只要湿润纸巾就可以了。

给小豆子安家后,我把它们放到南面的窗台上,因为多晒太阳可以帮助它们快高长大。

给甜豆宝宝换豪宅

(3月12日)

我种的豆苗越长越高。这几天,我发现豆苗已经长出纸杯口了。它们就好像两个好奇心很强的小男孩,伸着脑袋想要看看外面这个神奇的世界。

爸爸见了说:“今天是一年一度的植树节,我们给小豆苗换个“豪宅”吧!”吃过晚饭,我和爸爸分头准备工具:爸爸去拿小铲刀和花泥,我负责准备花盆。我冒着雨,到阳台上挑选了一个红色的花盆。因为豆苗是绿色的,我想搭配一个红色的花盆应该会很好看。准备就绪,我和爸爸就开始给小豆苗换盆了。首先,我们把豆苗从纸杯里拿出来,没想到,豆苗的根像涂了胶水一样粘在纸巾上了。于是我们就把纸巾轻轻地撕下来,尽量不伤着小豆苗的根须;接着,我在花盆的底部铺了一些花泥,然后我小心地扶住豆苗,爸爸慢慢地往花盆里添加花泥。因为小豆苗的根须实在太脆弱了,所以接近根须的土用了很多的颗粒土,既能不伤根,又能使小豆苗的根好好地“呼吸”。小豆苗的“豪宅”换好以后,我还给它们美美地“饱餐”了一顿。

希望小豆苗能喜欢这个新家,也希望它们能在明天太阳升起的时候,看到这个未知的、神奇的世界。

加固甜豆宝宝的豪宅

(3月27日)

今天,风很大。吃过中饭,我照例到窗口去看两颗已经长得又细又长的甜豆苗。

我看见豆苗已经被大风吹得东倒西歪。怎么让它们风吹雨打都不怕呢?我来帮帮它们。于是我拿了一个红色的线团、一把剪刀和一次性筷子准备为小豆苗的豪宅再加固一下。首先我把筷子的一小段插进土里,大约2/5;再用剪刀剪下一段红线,小心翼翼地把豆苗和筷子绑在一起。小豆苗太细了,我生怕勒断它们,所以我每次都是慢慢地绕过它们的每一片叶子,轻轻打上结。

加固工程结束后,我仔细一看,哇!红色的线、绿色的叶子,真美!希望我的小豆苗越长越好!

“小聪”开出第一朵花!

(4月6日)

自从上周给小豆苗绑上筷子之后,我一如既往地照料它们:看到土壤有点干了,就浇点水;白天搬到阳台上让它们享受阳光,晚上怕它们冻坏了又搬进房间。

可是就有一株小豆苗叶子枯黄,“脑袋”歪着,我只能给它取名“小笨”了。而边上的“小聪”十分健康,还率先长出了一个花苞。甜豆的花苞与众不同,它是裹在像蝴蝶翅膀一样的叶子中间。

今天早晨,花苞裂开了一条缝。吃午饭前,我又一次跑来窗边看,发现花瓣已经钻出了花苞。傍晚时,我又来看“小聪”和“小笨”,发现小聪的花朵已经完全钻出了花苞。远远望去,就像女孩子穿的裙子,蓬蓬的;走近一看,粉绿色的花瓣上有着淡绿色的经脉,就像一只多层翅膀的蝴蝶;凑近一闻,一股清香钻进了我的鼻子。我还看见,枝干上的触须向四面八方伸展着,触须的顶端分岔处有好多弯弯绕绕的“小手指”,好像要用尽自己的力量,拥抱大自然

在“小聪”开花的这几天,我时常看见有几只蜜蜂围绕着小豆苗飞来飞去。有了小蜜蜂的帮助,我的小豆苗能结出豆荚吗?

补充:(4月8日)

1.这几天小豆苗的花瓣已经变成白色了,最外面的两片花瓣不但完全打开,还向上翻起;到了晚上,花瓣又全部合拢了。

2.我问了科学老师包老师,包老师说,甜豆和豌豆都是自花传粉,就算没有小蜜蜂的帮助,也能结出豆荚!

“小聪”结了第一个豆荚!

(4月12日)

本来我还想把“小聪”开的花当成报时钟,因为它白天绽放,晚上合拢。可是,没过几天,甜豆花就“生病”了。花瓣一直都是合拢的,而且还开始萎缩了。我以为它们缺水,土太紧,就更勤快地给它们浇水、松土,可是没有用,甜豆花萎缩得更厉害,快要枯萎了。

4月11日的早晨,我一起床照例先到窗台看我的小豆苗。呀!花瓣已经开始干裂,更让我惊喜的是:花瓣里露出了嫩绿的豆荚!

今天豆荚已经完全露出来了,远远望去就像一把绿色的小匕首,而花托就像匕首的把手;走近一看,半透明的豆荚壳里有几个深绿色的点,那肯定就是甜豆了!至于这个豆荚里有几颗甜豆我还数不清,因为,一部分豆荚被花托上残留的一小半花瓣挡住了。

春天是万物生长的季节!我的“小聪”不仅结了一个豆荚还开出了两朵花;“小笨”也努力追赶了上来,长出了两个花苞。我想起了包老师说甜豆是自花传粉,所以肯定就能结出五个豆荚!

让妈妈当我的小助手!

(4月22日)

我是从二月份开始种植甜豆并进行观察记录,到现在已经坚持了3个多月。在这个过程中,我知道了:甜豆的花像一只小蝴蝶,叶子就像用绳子穿起来的片片爱心。豆荚是从花瓣里长出来的。在科学老师包老师的帮助下,我知道了甜豆不需要蜜蜂、蝴蝶的帮忙就能结豆荚,这叫自花传粉。

一眨眼,这个悠长假期马上要结束了,4月26日就要去学校报道了。到现在为止,“小聪”结了两个豆荚,“小笨”结了一个豆荚,它们到底能结几个豆荚?今年结完豆荚后,怎么养护到明年?我还有很多很多的问号!带着这些“问号”,我再次去找了包老师。包老师告诉我甜豆苗是草本植物,每年的种植期过了,甜豆苗就枯萎了,来年再种需要重新发豆子。包老师还建议我,现在还是甜豆的种植期,可以再种一些甜豆写科学观察日记,用数据来记录甜豆苗的各种变化。

我和妈妈商量过了,妈妈帮助我养护甜豆苗,我负责数据记录,今天就去菜场买甜豆!

《甜豆 种植 写观察日记 观察植物日记》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《写观察日记的作文植物》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】观察小狗的作文600字
  • 【优】种草莓作文300字
  • 【优】种植大蒜观察日记500字
  • 【优】种绿豆观察日记7则
  • 【优】快乐的种植300字作文_快乐的种植小学生作文
  • 【优】种植白菜花观察日记

  • ·上一篇作文:我喜爱的金鱼作文800字
    ·下一篇作文:游明湖作文800字