阿长与山海经读后感600字

作者: 白玉容 时间:2020-06-14 浏览: 16

“我终于不知道她的姓名,她的经历;......愿在你怀里永安她的灵魂!”。鲁迅在《阿长与《山海经》》中回忆他的保姆--长妈妈。

长妈妈是一个迷信唠叨、善良朴实的人。鲁迅对她的态度从最初的讨厌、憎恶、不耐烦到偶尔敬意、新的敬意,直至最后深深的怀念。

长妈妈,自己的真实姓名被人遗忘,自述自己的名字叫作什么姑娘。我想可能是按照子女的排序叫二姑娘、三姑娘或者美丽的名字萍姑娘。长妈妈是千千万万旧中国农村妇女的典型代表。

细读文章,能够看出,长妈妈虽然“切切察察、挤得鲁迅到席子一角、许多烦琐的规矩和道理”但她身上有着朴实善良的爱。她是非常关心鲁迅的,鲁迅想拥有一套《山海经》,认为她很疏懒,不问她去寻找,而别人不肯真实回答。长妈妈却主动来过问,不识字的她,不知费尽了多少周折,买到了一套“有画的三哼经”。正如文中所述,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力,难怪鲁迅对她发生了新的敬意。这套书对于鲁迅后来更其搜集绘图的书起到了很重要的启蒙作用。

四本书——《山海经》不只是鲁迅“最为心爱的宝书”,同时也定格了对长妈妈的敬意。这时,长妈妈不再粗俗,不再可笑,留在鲁迅心中的只有深深的怀念。

《阿长与山海经 初一读后感600字 山海经》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《阿长与山海经读后感600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《山海经》读后感400字
  • 【优】骆驼祥子读后感600字
  • 【优】读《阿长与〈山海经〉》有感800字
  • 【优】《骆驼祥子》读后感600字
  • 【优】《红楼梦》读后感600字
  • 【优】初一《西游记》读后感600字
  • 【优】《朝花夕拾》之阿长与《山海经》读后感600字
  • 【优】阿长与山海经读后感800字
  • 【优】初一《昆虫记》读后感600字
  • 【优】《山海经》读后感300字
  • 【优】《朝花夕拾》第一章阿长与山海经好词好句+读书感悟
  • 【优】山海经读后感

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:《高能量姿势》的读后感500字