同学之间互相帮助的作文800字

作者: 林邦奇 时间:2020-09-03 浏览: 2

正文内容简介:尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!我今天发言的题目是:《毛遂自荐,当仁不让》。管仲和鲍叔牙的生死之交,成就了..

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我今天发言的题目是:《毛遂自荐,当仁不让》。

管仲和鲍叔牙的生死之交,成就了历史上齐桓公和管仲的千古佳话。尤其是管鲍之交更让人津津乐道。两人共同辅佐齐桓公,鲍叔牙知人善举,主动让贤,管仲当仁不让,担起重担,成就了齐国一番霸业。

他们的故事让我想起了我和我的同桌。我的同桌不仅学习成绩好,而且很善解人意。

三年级第一学期竞选班长的时候,老师让我们毛遂自荐。我很想当班长,可是我有些自卑和胆怯,犹豫不决,迟迟不报名。直到老师宣布报名快截止时,我坐立不安,心里直打鼓,当身体稍微离开座位时,我的胆怯又让我重新坐了下来。

下课后,我闷闷不乐,双手托住下巴,一言不发地在座位上发着呆。此时窗外的太阳被一片乌云遮住,天空也黯淡了许多,好似我的心情。

我的同桌看到我这般模样,便拍拍我的肩膀:“小奇,你怎么在座位上发着呆,是不是很想竞选班长?”我默默的点了点头。她笑着对我说:“你平常在班上就是老师的小帮手,执行力强,与同学关系又好,还总是为我们的‘文明班级’评选出谋划策,你是完全有能力去胜任班长这一职务的,你理应当仁不让!”我抬头望着她如星辰一般耀眼的双眸,那里满是肯定和希翼。可我欲言又止:“我怕......”“你怕什么呀,该毛遂自荐时,就应该当仁不让,这样才是对我们班永保‘文明班级’最好的帮助呀!”她说斩钉截铁。

同桌的一席话,让我豁然开朗。看着窗外,太阳冲破了乌云的包围,重新露出了灿烂的笑脸。是呀,该毛遂自荐时,就应该当仁不让!

我拿出了勇气,写下“自荐表”,参加班长竞选。最终老师选了我当班长,我高兴得不亦乐乎,自信心也提高了。

就这样,三年级整整一学期,我团结班干部,一起出谋划策,写下一个个方案,让我们班收获了不少荣誉!

管鲍之交是个千古佳话,没有鲍叔牙,就没有管仲的“华夏第一相”,更没有齐国成为春秋五国之首。而今,没有我的同桌,可能我也会止步不前。这让我懂得了同学朋友之间应该相互帮助,相互扶持,更让我懂得了:该毛遂自荐时,就应该当仁不让!

谢谢大家的聆听,我的发言完毕。

《同学之间 互相帮助》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《同学之间互相帮助的作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
  • 【优】岂曰无衣,与子同袍
  • 【优】动物之间互相帮助的作文600字
  • 【优】同学之间的友谊作文500字
  • 【优】二年级童话故事作文300字
  • 【优】关于互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】互相帮助的
  • 【优】六年级互相帮助

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:健康生活从我做起演讲稿600字
    ·本文同学之间互相帮助的作文800字关键词:同学之间 互相帮助