《城南旧事》读后感800字

作者: 李紫涵 时间:2020-09-03 浏览: 2

“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”每次当我听到这首歌时,一个充满稚气英子就在我眼中浮现,听见她那天真无邪的嗓音,我就想起了那本让我难忘的《城南旧事》。

《城南旧事》是台湾著名女作家林海音一部自传体小说,它以朴实纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公英子在北京城南的童年往事,像我们展现了一个孩子眼中的北京,一段北京人的生活,书中的每一个故事都是一个悲痛经历,但从英子充满童真的眼中,我们看到的是一个个充满人情暖的故事。

如果读者细心看的话,我们可以发现,每一个故事中的人物最终都会与英子分离:《惠安馆》的疯子秀贞和英子的好朋友妞儿、《我们看海去》的小偷叔叔、《兰姨娘》中的兰姨娘和德先叔、《驴打滚儿》中的宋妈……面对着各种分离,甚至最后连英子的父亲都与英子分离,但英子依然用她善良的心去看待每一个人。

在平常生活中,疯子和小偷这种人是让人瞧不起的,可是英子却愿意主动与他们交往,并且与他们做朋友,她没有心机,她与被别人称为疯子的秀贞和找不到父母的妞儿成为了好朋友,并且帮助她们母女相认,使我感受到只属于孩子的人间温暖。英子有很多弟弟妹妹,她13岁时,父亲便不在人间,面对这样的事情,她特别冷静,果断的选择照顾好弟弟妹妹,承担起长女的职责,这也是我最钦佩的一点。

除了英子,这本书中其他的角色也有鲜明的特点,宋妈是一个勤劳的人,为了自己的孩子,被迫去当奶妈;秀贞是一个有母爱负责任的人,因为思子心切,成为了别人眼中的疯子,在英子眼中却是极为平常的人,还与她成为了朋友;还有那位厚嘴唇,为了自己的弟弟可以好好上学,不惜做了小偷……他们的命运都很悲惨,也反映出了社会底层的小人物的艰难。

一次偶然的机会,我认识了这本书,也认识了天真无邪的英子,还欣赏了那首动听的歌。那个天真的小英子,已经成为了我人生中的一个伙伴,我从她的童年中感悟众多,了解了城南旧事,感悟了童年趣事。

《城南旧事 读后感作文800字》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《城南旧事》读后感800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】城南旧事惠安馆传奇读后感400字
  • 【优】红星照耀中国读后感作文800字
  • 【优】推荐城南旧事的理由
  • 【优】五年级《城南旧事》读后感800字
  • 【优】三国演义读后感800字作文
  • 【优】推荐一本好书_城南旧事作文500字
  • 【优】《城南旧事》读后感800字
  • 【优】读《朝花夕拾》有感作文800字
  • 【优】读《城南旧事》有感500字
  • 【优】读《草房子》有感作文800字
  • 【优】我最喜欢的一本书作文800字
  • 【优】五年级《城南旧事》读后感400字

  • ·上一篇作文:《汤姆·索亚历险记》读后感500字
    ·下一篇作文:《国殇》读后感800字