晏子使楚课文扩写500字

作者: 岑诗棋 时间:2021-01-08 浏览: 8

公元前547年,齐景公即位,他想与强大的楚国修好,于是便派遣齐国的使者晏子,去出使楚国。

本来以为晏子千里迢迢来到楚国,楚人会热情迎接晏子,却没想到楚人竟给晏子准备了“惊喜”。他们让身材矮小的晏子钻狗洞,可是晏子没有暴跳如雷,而是镇定自若地说:“出使到狗国的人,从狗洞钻进去,今天我出使到楚国来,就不应该从这个狗洞进去,应该从大门进去。”说完,晏子便高高仰起了下巴和头。迎接宾客的人一听,心想:哎哟,有道理,如果我执意让晏子从这个狗洞进去的话,那不就是说我们这么强大的楚国是狗国吗?这不是打自己的脸吗?不行,我得让晏子从大门进去的。于是,赶紧带着晏子从大门进去了。

进入城门后,晏子被带进了王宫。

晏子拜见楚王,谁料楚王傲慢无礼地说:“齐国没有人了吗?竟派你来做使臣。”
晏子回答说:“齐国的都城临淄有三百闾,人们一起张开衣袖,天空就阴暗下来;一起挥洒汗水,就会汇成大雨;街上的行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰着脚后跟,怎么能说我们齐国没有人呢?”楚王专横地说:“那既然这样,为什么会派你来呢?”

晏子心想:好你个楚王!刚刚才侮辱我一次,这次还想侮辱我,哼!看我来个将计就计。于是,晏子假装委屈巴巴地说:“齐国派遣使臣,各自有各自的规矩,那些有才能的人就派遣他出使到有才能的国君那里,无能的人就派遣他出使到无能的国君那里,我是最无能的人,所以只好出使到楚国来了。”楚王心想:哎呀,我这不是搬起石头砸自己的脚吗?于是只好假装笑了笑。

楚王本还想侮辱晏子,可都被晏子的机智化解了。晏子真是能言善辩、机智敏捷啊!(岑诗棋,泰河学校)

《晏子使楚 课文扩写》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《晏子使楚课文扩写500字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《晏子使楚》教学反思
  • 【优】《晏子使楚》说课稿
  • 【优】《晏子使楚》教学设计
  • 【优】《晏子使楚》教学实录

  • ·上一篇作文:关于二十年后的作文600字
    ·下一篇作文:给远方朋友的一封信作文500字