画蛇添足成语故事寓意

作者: 卫锦旭 时间:2021-03-08 浏览: 1

有个伺者祭拜完祖先,赏给他的门客一壶酒。这壶酒是五百年的陈酒,大家都想喝。可是,这么多人喝,不够分;一个人喝,有剩余,但是对其他人不公平,怎么办呢?有一个门客想出了一个办法:每人捡一根树枝,同时在门口的地上画蛇,谁先画完给谁喝。大家都觉得这个办法不错,于是就分头找起来。

不久,大家就在门口集合了。只听一声下令,大家就埋头苦“画”了起来。有一个人最先完成。正准备喝酒时,看别人都没有画好,他心眼一动。只见他左手持酒杯,右手拿树枝在蛇腹部下面又画起了几只脚。

还没等他把脚给画完,又有一个人画完了蛇。这人一把夺过酒壶,大声说:“蛇是没有脚的,添上脚就不是蛇了。最先画好蛇的是我,不是你啦!”说完,他尽情地大口喝了起来。那个给蛇添脚的人看到这情景懊恼不已,要是不加上脚,那壶酒不就谁也抢不走了吗?

这个故事告诉我们不能自作聪明,否则不但不能将事情办好,反而会将事情搞得一塌糊涂,弄巧成拙,到头来还是白忙一场,反而将自己的东西给丢失了。

《画蛇添足 成语故事 寓意》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《画蛇添足成语故事寓意》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】画蛇添足故事新编600字
  • 【优】纪昌学箭的故事寓意
  • 【优】画蛇添足的故事简介100字
  • 【优】《狮子和老鼠》的故事寓意
  • 【优】《农夫和他的儿子们》的寓意
  • 【优】成语故事:黔驴技穷的故事和寓意
  • 【优】朝三暮四的成语故事 朝秦暮楚的故事典故
  • 【优】田鼠与家鼠的寓意
  • 【优】狼狈为奸的成语故事
  • 【优】狐狸和山羊的寓意、告诉我们什么道理?
  • 【优】《古代寓言两则》课文寓意及赏析

  • ·上一篇作文:我和后羿过一天作文600字
    ·下一篇作文:家中趣事作文600字